Тёплый весенний вечер

Она стояла у окна, не гдядя застегивала тысячу пуговиц на длиннополом платье. Со стороны казалось, что та смотрела в небо или рассматривала какие-то подробности весенней улицы, с разлитой по ней зеленью и пышным цветением всевозможных плодовых деревьев. Но это была задумчивость, которая делала взгляд стеклянным, немигающим и каким-то потусторонним. Нужно было выйти на улицу. Порой реальность вырывала её из этого состояния. Словно бабочка из кокона выпархивало внимание и кружилось от одного цветка к другому, от одного лица к другому. А затем вновь возвращалось на прежнее место - в какую-то звездную бездонную глубину, внутренний мир.


Не счесть на платье пуговиц и петель.
Смотрю не видя - в небо из окна:
На краешке небесного сукна
Бороздки облаков развеял ветер.

Корицей пряной душный аромат
Заполнит, как шкатулку, сумрак комнат,
Я выйду в тёплый вечер. Жизнь экспромтом
Вплетает в наш контекст случайный взгляд.

Гуляют дети, встав под сень чер;мух,
Смеются, щуря синь блестящих глаз,
Пшеничных кудрей локоны подчас
Небрежно отстраняют . Звук клаксона:

Внимание захватывает гул
Дорожной суеты у светофора.
Распутывая резонанс обзора,
Рассматриваю мир чудных структур.

И наблюденье сквозь других себя
Уносит в беспространственность сознанья.
Из концентраций фокуса вниманья
Выдергивает прежняя судьба.

Плетутся, нагулявшись, двое псов,
Хозяйских ног не смея сторониться,
А птицы спят, им что-то уже снится,
Вот-вот зажжёт звезду небес покров...

17.03.2021


Рецензии