2 франка

"Свобода, равенство, братство",
Вот то, что действительно важно,
За это любые мытарства,
Принять можно в душу отважно,

И эта монета в два франка,
Зажата в кулак, как лекарство,
Чтоб не было больше страха,
Сражаться с предтечей рабства,

Бороться за справедливость,
Стоять против чёрных мундиров,
Которым ссудили милость,
Бессменные их командиры.

Пред нами Площадь Бастилии,
А в центре Гаврош Тенардье,
Сражается против насилия
Кто продан за горстку денье,

Сподвижники Анжольраса,
И каждый им предан гамен,
Республика жаждет сражаться,
Добиться ружьём перемен,

И вот уже на баррикадах,
Он пулей Жавера сражён,
И блеском свободы в кокардах,
Пред смертью Гаврош окружён.

"Во всем виноват Вольтер,
Во всем виноват Руссо.."
Вот то, что тогда он пел,
И смерть забрала его..

"Свобода, равенство, братство",
Осталось в сердцах с той поры,
И где два рубля, там два франка,
И точит народ топоры...


Рецензии