О былом...

В дымке утра, по зимней пороше,
В мороз на санях, по тихому лесу,
Ехал парень удалой и хороший,
Весельчак деревенский и повеса.

Песни пел он, громко — весёлые,
Подгоняя гнедых, вожжами коней.
С ярмарки ехал — с обновами…
Считай, был там несколько дней.

Ездил туда не раз, за покупками -
Немного себя, молодца показать,
Сшитыми, торговать полушубками
И покупателям — спасибо сказать.

Зимой, в лесной звенящей тишине,
Ночью деревья спят в снегу и днём.
По снегу босиком, в ледяном огне -
Бежала женщина в одном исподнем.

Из последних сил — делая шаги,
И к груди ребёнка прижимая...
Пар изо рта и скованность руки -
От ужаса ничего вокруг не замечая.

Страх застыл в глазах — испуг: -
Утром, пьяный муж, чуть не убил.
Как мог такое сотворить супруг
И не жалел дитя, его чуть не забил.

На свидание бежала — к смерти,
От страха, главное ей убежать…
Ей мерещились повсюду черти,
А душу согревала — Божья Мать...

Но есть Господь — на свете!
Дал им веру в жизнь, в безверье…
Ехал парень на санях, не в карете
И их заметил — сквозь деревья…

Посадил в телегу, укрыл соломой…
Она в шоке, ничего не понимает,
Как муж — угрожать мог, ломом -
Дрожит, и об этом вспоминает…

Чтобы отогреть ребенку ножки -
Оторвала подол, у рубашки, ночной
И им, обмотала маленькую крошку
И прижала к себе, посильней рукой.

Утром ехал парень, по зимнему лесу,
Песни о житейском, своём напевал
И был он человеком, пусть и повесой,
Но оказался рядом и помощь им оказал…


Рецензии