Таланту И. А. Бунина. Дивный мир!

    Там, на солнечном припёке, спят рыбацкие ковши;
Там низко над водой склоняются красивыми кистями
Тёмно-зелёные, высокие, густые камыши;
Полдневный ветерок своими лёгкими змеистыми струями
Порой зашелестит в их потайной загадочной глуши,
Да чайка вдруг блеснёт сребристыми, влекущими взлететь, крылами
С негромким, но плаксивым возгласом своей тоскующей души –
И снова плавни, словно заколдованные спят, сияя зеркалами.
   Над тонким их стеклом, где тонет за далёким горизонтом небосвод,
Нередко облако волшебнейше восходит, не спеша глядится
Блистающим столбом в зеркальный сон стариннейших болот –
И как светло тогда в бездонной чаше этих зачаровывающих  вод!
   Как детски верится, что в бездне их невидимо таится
Какой-то дивный мир, что, словно сказка, только в детстве босоногом снится!
________
   Там, на припеке, спят рыбацкие ковши;
Там низко над водой склоняются кистями
Темно-зеленые густые камыши;
Полдневный ветерок змеистыми струями
Порой зашелестит в их потайной глуши,
Да чайка вдруг блеснет сребристыми крылами
С плаксивым возгласом тоскующей души –
И снова плавни спят, сияя зеркалами.
Над тонким их стеклом, где тонет небосвод,
Нередко облако восходит и глядится
Блистающим столбом в зеркальный сон болот –
И как светло тогда в бездонной чаше вод!
Как детски верится, что в бездне их таится
Какой-то дивный мир, что только в детстве снится!
1903    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии