Башня. Падение привязанности. Аркан шестнадцатый

На семьдесят бед
один ответ:
разбитого
больше нет.

Самодовольный гордится напрасно:
всё в жизни внезапно и часто опасно.
Богатый и бедный терпят крушение. -
Не всем даётся верное решение.

Нежданно беда случается,
равновесие нарушается,
катастрофа одним и падение,
удел других - разорение.

Совместить несовместимое,
возможное, необходимое -
порой так опасно и сложно,
но чаще - почти невозможно.

Что-то знаешь, что-то познаёшь.
Одно потеряешь, - другое найдёшь.
Неучтённое влияние
внезапно обрушит здание.

Познай, - почувствовать сумей,
интуитивно или разумей
неведомое, синтеза аспект.
За дополнительный респект,

по теории вероятности
обобщи гипотезу и частности, -
начала свяжи и концы,
чтобы все совпадали резцы.

В миражи погружаемся, -
заблуждением наслаждаемся.
Продвигаясь к желанной цели,
получаем не то, что хотели.

Часто "не то" выбираем,
время напрасно теряем.
Ясно сначала виделась цель,
да заново строить придётся теперь.

Башня интеллектуальная
индивидуальная:
часто терпят обрушения
разума сооружения.

В ритме собственной гармонии
возводят башни, колокольни и,
от всех скрывая сомнения,
смысловые завершают построения.

Каждый, как умеет, утверждается,
в конкретной форме проявляется,
свою создаёт красоту,
на свою восходит высоту.

Мысль различные формы творит,
в чувствах падает и парит:
индивидуальное -
ментальное, астральное.

Неудачами достигается,
под ударами раскрывается
Совершенное познание,
синтезов образование.

Чувства неадекватные
вызывают удары возвратные:
гамма переживания -
в энергии отрицания.

Кто с формой накрепко сживается, -
с ней болезненно разрушается.
Совершенный формой наслаждается -
и спокойно новой занимается.

Равновесия не теряй.
Привязанность исключай.
Жизнь - форм постоянная смена
и содержания замена.

17.3.2021 - Башня. Падение привязанности. Аркан шестнадцатый.


Рецензии