Думская барышня

Покосилось усталое деревце,
Ветер дразнит листочки опалые,
Подле мается красная девица -
Рвано платье, да шаль обветшалая...

С кем якшалась голубушка давеча?
Ить кругом голытьба да ярыжники.
Дабы жить в сём краю припеваючи,
Должно быть, разве что, шаромыжником.

Воротись, ненаглядная, до дому.
Где родным пропадала ты, ведомо?
Здешне место кишит сумасбродами,
Вероломства сменяются бедами...

Вразуми же себе, окаянная!
Что даря всякой нечисти почести,
Нежеланная, драная, пьяная
Прогниёшь свою жизнь в одиночестве!

Притаилась луна за околицей,
Продолжает мерещиться пьянице,
Может статься, подруга-невольница,
Али чаема кем-то избранница...


Рецензии