Письма

Письма. Художник В. Титов.
…эти письма – ему.
Он прочесть их не сможет,
Потому что он слеп,
Пламя выжгло глаза,
И военный хирург
Ему вряд ли поможет,
Это, если б, как вдруг
Зимним утром – гроза!..

Но никто не сказал,
Что уже безвозвратно
Он утратил всё то,
Что легко описать,
И вернуться нельзя
В то сраженье обратно,
Чтоб не взвод, а себя
От разрывов спасать!..

Даже если бы он
В то сраженье вернулся,
Всё равно, о себе
Он бы думать не стал,
А на раненых вновь
За спиной оглянулся,
И гранату «эРГэ»
Из подсумка достал!..

Когда выбор один,
И он признан душою,
То не трудно стоять,
Глядя смерти в зрачок,
Хоть покажется жизнь
Позади небольшою,
Но… что ждёт впереди –
Чур, об этом молчок!..

Умирать нелегко.
Дух от страха трепещет,
И потеет нога –
В феврале – в сапоге,
Когда брызжет свинец
И по брустверу хлещет,
И когда только мат –
Если речь о враге!..

Он без мата умел,
И как прежде умеет,
Даже если хирург –
По живому «ножом»,
Хоть семь классов всего
За плечом он имеет,
Смог бы долго прожить
Он с таким «багажом»…

Впрочем, долго прожить
На войне слишком сложно,
Потому как есть цель – прочь всех «фрицев» изгнать!..
17.03.21 (7.20-7.40)


Рецензии