Но перебивки ритма неизбежны

Но перебивки ритма неизбежны
в смешении поэзии и прозы,
когда прижмёт вдруг силой центробежной
грядущего, проваленного в прошлом.

И ту центростремительную тягу
вокруг оси культурной вертикали
навскидку вспоминаю без напряга,
реальности от снов не отличая!

Запинками чреватые тропинки,
и свежим сеном воздух упоённый,
и на возврате снова поединки
с несовершенным и незавершённым!

Цветёт и пахнет лучшим миром липа,
лелея облик вяза векового:
за радугой в полнеба после ливня
так и не будет сказано ни слова!

Но промолчать уже не удаётся,
и эта слабость виноградным градом
грозит цветам, разнеженным на солнце,
как вечности грозит парад эстрадный!

Незримая дорога столбовая,
опорный столп, что держит свод небесный,
ствол ощущений дерева познанья,
столб позвоночный и духовный стержень!

Какие создаём себе тенёта
стремлением к немыслимой свободе!
По нитке с мира в скверном анекдоте,
а то по слогу песенному к ноте!

Смотри и слушай, ощущая крылья:
сменилась мель глубинами под днищем,
стихия никому не покорилась,
бездонной тишиной угомонившись!


Рецензии