Пещера Альтамира

Я видела пещеру Альтамира,
Которая известна на полмира
От Барнаула и до Аризоны.
Ту, где быки, олени и бизоны.
Здесь тридцать тысяч лет, а, может, двадцать
Рисунки полихромные хранятся.
Ну, что сказать? Бесспорно, потрясают!
Над головою своды нависают.
По стенам серо-бурые наплывы,
А звери яростны, могучи, и красивы.
Из красок охры, гематит и сажа.
На импрессионизм похоже даже.
Здесь быстрый контур, не раскраска – пятна,
А в то же время, все и всем понятно.
Рельеф учтен. Иллюзия трехмерна.
Быки, олени, лошади и серна
Софитами освещены подробно,
А это посетителям удобно
И можно рассмотреть во всех деталях.
Мы кучкой встали, головы задрали…
Вдруг что-то где-то там закоротилось,
Свет замигал и все зашевелилось.
По стенам резко заметались тени,
И сразу вызвали чреду видений.
А звери ожили. Мне было страшновато:
В миг стало все, как в древности когда-то.
Тогда, чтоб выжить, человек веками
Сражался с разъяренными быками
И жизнями оплачивал победу…
Наутро я своим путем поеду.
И мне не надо спрашивать у гида,
Как родилась в Испании коррида.


Рецензии