Рубиновые звезды
сам отвернулся от себя
- В. Поляков
Рубина звёзды заменили
Орлов двуглавых на Кремле,
Сменили символ Византии
Пещерным символом себе.
Священный знак с времён древнейших,
С наскальных знаков у костра.
Богов был символ, духов местных,
А также выражением зла.
У Пифагора был он важен
Внутри сечением золотым.
Был символом у римлян Марса -
И к миру был непримирим.
Якуты знали и ацтеки
И связь с звездой на небесах.
Во многих словарях оценки...
Похоже символ тот не наш.
Он в революцию вошёл
С руки Авроры моряка,
Его Л. Пантелеев ввёл,
Когда на Зимний шла братва.
Пятиконечная звезда -
Одним штрихом её рисуют
В ней мистика порой сама
С идеологией воюет.
Те, кто истории не знают,
В ней современный символ чтут.
Не веря в духов, не вникают,
Какие силы привлекут.
Ещё по «Варшавянке» знали
О «темных силах», что гнетут.
Но не орлы на них влияли,
А звёзды, что в крови, зовут.
Свидетельство о публикации №121031608349