Никто сверять не торопился...

В монастыре один младой монах, 
Принявший только-только постриг,
В церковных разбираться стал делах.
И вроде как всё было просто.

Переписать заданье получил
Законов и молитв немного.
Но вот вниманье сразу обратил,
Что перепись ведут нестрого,

Что не с оригинала пишут все,
А с копий ранее читавших.
Случайная неточность – и у всех
Ошибки прежде написавших.

Сомненьем поделился тот монах.
Вот что ответил настоятель:
«Сын мой, столетиями мы в трудах…
Но так ли, как велел Создатель?»

И с этими словами он в архив,
Что под монастырём, спустился.
Десятилетья длился перерыв –
Никто сверять не торопился…

Вот сутки, как ушёл святой отец…
За ним – монах… Нашёл не сразу…
Пред фолиантом падре наконец.
Он бормотал одну лишь фразу…

И на вопрос монаха простонал:
«Там было слово: c-e-l-e-b-r-a-t-e!»
Затем в прострации он продолжал
Уже без сил: «Не celibate!»

= = =
• Сelebrate – празднуй, радуйся;
• Сelibate – воздерживайся (воздержание –
одна из основ католицизма).


Рецензии