23. отбился и ищу чего-то в своих началах
я оказался на кафедре архитектуры...
Дезориентированный...
Я не понимал, где оказался...
Я привык, что за меня думают, и что формат просчитан на всем месяцы и годы...
Тут, на кафедре, тоже ощущался формат
Я не о расписании занятий
Я о формате моего развития
куда-то поступательного движения
Было обучение - школа и вуз
И вот жизнь
собственно та самая жизнь,
на которую и школа, и вуз всё время ссылались, как на стимул для нас, обучаемых
Вот мы, всё выполнили, что от нас требовали
Довольные выпускные улыбки
атмосфера счастья всей толпы всех участников...
И вдруг - никакой толпы
я один
все разбежались
а те, кто был сверху, кто вёл и гневался
требовал и морализировал
наваливал заданий и задач,
где они все?
Они довольны - они своё выполнили - довели меня до светлого моего будущее
Вокруг меня теперь именно оно - моё светлое будущее, превратившееся в моё настоящее...
Вот она, кафедра архитектуры
Именно на это пространство я и запал три года назад, в 1973-м
А теперь 1976, август, я вышел на работу
На кафедре никого
все преподы в законных отпусках - в августе никто там не работает
Только я и лаборантка Катя
Катя мне передаёт задания, которые мне оставил зав.кафедрой
Он ведь тоже ещё в отпуске...
Готовить пособия
Листы ватмана
Для его лекций по архитектуре пособия
Часть про историю архитектуры
Я должен схематично рисовать все самые-самые арх-шедевры мировые
Причём, какие именно, он мне не указал...
Б: - Э, ты куда удалился? у нас какая тема-то тут?
Ты и номер поставил текстику - 23-й...
И о чём ты тут вдруг начал?
А: - Я хочу описать свою тогдашнюю растерянность...
Ту атмосферу - человек в неё попадает после всех образований...
Б: - Ну, ты попал в неё,
а прочие твои параллельные - сверстники твои - вовсе нет...
А: - Я тогда стал рисовать всё это дома, не на кафедре.
Я обнаружил тогда этот формат - неприсутствия на рабочем месте, но работы...
И потом я пожалел, что не присутствовал
Потому что не получил кураторства
Мне не дали группу для курирования
Бодливой корове бог не дал рогов
Прочие преподы мне всегда завидовали, что я без кураторства живу себе на свободе
Я завидовал им, что у них есть кураторство...
А потом случилось со мной то эпохальное,
после чего не только кураторство, но и любое моё со студентами общение
оказалось под вопросом
Б: - Ты неисправим.
Всё гонишь-ломишь в свою сторону...
Зачем мы тут об этом?
А: - Я не знаю, зачем. Меня туда гонит. Значит, мне туда и надо.
А зачем, я узнаю, потом, когда изложу всё, что само излагается из меня...
Свидетельство о публикации №121031607796