Философия

Два философа, два друга
Пошли в баню. Путь не скор,
А в пути, в часы досуга
Завязался у них спор.
- Философия – наука
Важна, как любовь жены.
- Знаешь друг такая штука,
Все предметы нам важны.
Я, конечно, понимаю
Философия для нас –
Первоцвет начала мая,
Что для лирика Парнас.
Но ведь физика, к примеру,
Так важны её приметы.
- Что ты друг! Какая мера
Сравнит эти два предмета!
Философия над нею,
Что высокая гора.
Я их сравнивать не смею.
Стоп! Пришли, в баню пора.
Между тем и в самой бане
Продолжался у них спор.
- Давай спросим дядю Ваню,
Этот банщик так хитёр.
Он, наверное, всё знает,
Ведь он моет каждый день
Всех, кто в бане пребывает.
- Ну спроси коли не лень.
И вот молодой философ
Обратился за советом,
Задал несколько вопросов
И на все их ждал ответа. 
Банщик голову склонил,
Свой затылок почесал,
И философов спросил
- Ну скажите стар и мал.
Идёт чистый с грязным в баню,
Кто должен помыться первый?
- Грязный, грязный дядя Ваня,
Вот ответ и ответ верный!
- Нет друзья. Вот чистый скоро
Окунулся и порядок,
Ну а грязному - то горы
Грязи счистить с себя надо.
Так что чистый должен первым
Проскочить санобработку,
Ну а грязному, наверно,
Позже сидеть в шайке-лодке.
Вот такая вот задача,
Повторяю свой вопрос,
Ничего что неудача, -
И почёсывая нос
- Идёт чистый с грязным в баню,
Кто должен помыться первый?
- Чистый как бы, банщик Ваня.
А банщик:
 -Ответ неверный.
Ну зачем чистому мыться?
Он же чистый, боже мой,
Нечего ему мочиться,
Пусть идёт себе домой.
- Ох, и хитрый ты обманщик!
Как с твоей задачей жить?
Так ответь же ты нам банщик,
Как загадку разрешить.
- Видите какая штука,
Не поверишь, и на грош,
Философия – наука,
Её сразу не поймёшь.
Вы ведь тоже врёте складно,
То-ли так, а то-ль вот так,
Пойдёшь прямо иль обратно,
Всё равно будешь дурак.


Рецензии