Ночами долгими взлелеял я мечту

*  *  *
Ночами долгими взлелеял я мечту:
Порфиры огненной провидел чистоту,
Венец рубиновый затмил сияньем звезды,
Шаги летучие не замечали бездны…
Ты так же шествовал, смиряясь, по Земле,
И мир сопутствовал Господней похвале…
Былинка малая вздымала лепесток,
Лучами алыми ответствовал восток.
Грома небесные склоняли копья долу,
Грозя смятением и храму и престолу…
И злобой полнился не узурпатор-Рим, –
Он страсть преследовал с волненьем молодым,
А люд неграмотный уже поднял булыжник,
И любопытствовал о страшной смерти книжник.
В моих мечтаниях Ты не отринул крест...
О, как же тьма ждала отчаяния жест!

Мечте ответствовать – согбен и одинок,
Умучен пыткою, – я крест принять бы смог?..
Упасть в бессилии, в тоске отринув небо;
Хулу разящую творить душою слепо…
Вослед Спасителю войти в святой чертог, –
Хвала Всевышнему, себя я превозмог…
Часы сомнения побеждены рассветом, 
Душа воспрянула, торопит, ждёт ответа…

Мечта решительно отринула меня…
В таких мечтаниях светло, но нет огня.

16.03.2021


Рецензии