Мысли не на пустом месте
Пословица
Минует вряд ли гения Голгофа
с толпой, орущей яростно: «Распни!»
Крестом сойдясь, гармонии ли, строфы
укажут место, где остались пни
от некогда могучих великанов,
дерзнувших устремиться прямо ввысь.
По всей земле, во всех краях и странах
так было до сих пор — хоть зашибись,
хоть лоб разбей о каменные стены,
которые воздвиг кругом народ,
познаешь все несчастия, измены,
но дураком тебя положат в гроб.
Морали нет, как нет закона, права
остаться, всем наперекор, собой
тому, чья жизнь не праздник, не забава,
а вечный и постылый смертный бой
с давно окостеневшим окруженьем,
готовым все, что живо, под метлу.
И жалко не себя, а отраженье,
которое придётся по нутру:
оно в воде, пока не замутнённой,
и в паре чьих-то не потухших глаз.
Дыши прохладой этой ночи темной...
Пока снаружи не пустили газ.
март 2021 г.
Свидетельство о публикации №121031600666