Отчуждение
И смертельно усталых глаз.
Отрекаясь от сна, здесь выходят на круг
Сквозь заборы и зеркала.
Громыхает о рельсы забитый вагон
Из подножек, колен, локтей,
Здесь и спят-то "на изготовку", бегом
Продолжая путь в темноте.
Бодрый голос из ржавых фальшивых небес
Объявляет, хрипя, маршрут:
Оператор невидимых будничных пьес
Тянет нить за собой - в игру.
И срываются с мест, и идут на штурм,
Отбиваясь и матерясь,
Те, кто спрятавшись, смерти как чуда ждут
В алтарях безразличных глаз.
И под небом истоптанным дочерна,
Через траур асфальтных троп,
Разгоняясь, прокатывается волна
Разукрашенная пестро.
Молча, путаясь и в словах, и в ключах,
Горб спины словно крест воздев,
Люди движутся, силясь не закричать
От бессилия в пустоте.
Это город в труху перемолотых уз,
Одиноких сердец и душ.
Я сегодня засну, а затем - проснусь
Здесь на счастье ли, на беду.
Чтобы, как мне не верится в чудеса,
Взяв ружьё и мундир с гвоздя,
Без надежды спасти уходить спасать
Тех, которых спасти нельзя.
Чтобы в небе искать без надежды найти
Луч потерянных в толще звёзд.
Чтобы в жадную глотку реальности стих
Вколотить, как аршинный гвоздь.
Чтобы вечером, гарь утерев с лица
И уткнувшись в плечо стене,
Ждать утра. Может, завтра придут спасать
И меня? И помогут мне...
Свидетельство о публикации №121031605776