Папоротник

Предание русского народа.

Папоротник ночью расцветает,
Ночь яснее дня бывает.

Бутон раскрывается с треском,
Ослепляя золотым блеском.

Цветок этот показывается,
Клады на поверхности оказываются.

Синими огоньками горят,
Взять клад в руки манят.

На Ивана Купалу папоротник цветёт,
Когда Перун на битву с демоном идёт.

Цветок распускается и в грозовые ночи.
Под названием воробьиные ночи.

Цветок красуется лишь мгновение,
Подобно искрам его исчезновение.

Нечистые его срывают
И в свой вертеп отбывают

Кто желает цвет добыть,
Нужно правило не забыть.

Накануне Ивана Купалы,
Нужно идти в лес, где бывали.

Скатерть с собой взявши,
Да нож в руках побывавший.

Найти папоротника куст,
Очертить ножом круг,

Расстелить скатерть на земле,
Сидя в замкнутой черте,

Не сводить глаз с растения,
Для чего нужен навык и умение.

Как только цветок расцветёт,
Быстро срывай цветок тот,

Разрежь ладонь сою ножом,
Цветок должен быть в рану вложён.

Тогда все тайны скрытые,
Будут видимо открытые.

Но папоротник, словно сокровища,
Охраняют змеи и чудовища.

На решившегося обладать чудом,
Нечисть наводит сон беспробудный.

Силится сковать его страхом,
Чтобы заплакал, заахал.

Едва сорвёт он цветок,
Земля уходит из под ног,

Раздаются громкие раскаты грома,
Сверкает молния нечистым знакома,

Завоют свирепые ветры,
Дикий хохот на километры.

Неистовые крики, стрельба,
Страшные звуки хлыста.

Человека обдаст адским пламенем,
Удушливым, серным, странным.

Явятся чудища с огненными языками,
Изрыгающие до сердца пламень.

Пока не добудешь цветы,
Не переступай круговой черты,

Не поворачивайте голову человеки,
Иначе останется так навеки!

Бойся, от страха дрожи,
Но из круга до утра не можи.

Кто владеет цветком – повезло,
Земля ему, словно стекло.

Человек будет весьма рад,
Ведь ему ведомо, где зарыт клад,

А ещё ему одному будет дано,
При помощи цветка черпать вино;

Из колодца, озёр, морей и рек
И будет счастлив этот человек.

Всякий, кто Жар-цвет достал
Экстрасенсом вскоре стал.

Понимает разговоры растений,
Птиц и зверей, короче ,,гений’’.

16. 3. 2021.             Шуванев А. А.


Рецензии