Такие разные деревья
Ветви, листья, корни, кроны...
Очень разный здесь народ
По характеру растёт.
1. Вот СОСНА, как королева, –
Свита справа, свита слева...
Стан прямой и важный взор.
Лес сосновый - это БОР.
2. У БЕРЁЗОК нрав попроще.
Их лесок зовётся РОЩА.
Тут из белого тумана
Шьют БЕРЁЗКИ сарафаны.
3. "И совсем же я не груб!" –
Говорит с обидой ДУБ.
"Просто толстый ствол меня
Защищает, как броня!"
4. Ну а нежная ОСИНА
Замерзает в платье длинном:
"Мне прохладно под дождём
В тонком платьице моём!"
5. ЯСЕНЬ, наш лесной поэт,
В плащик старенький одет.
Ясных ясеневых строк
Мир прекрасен и высок.
6. А РЯБИНА, говорят,
Новый мерила наряд.
Серьги-ягодки надела,
Засмущалась, покраснела.
7. Белый ТОПОЛЬ – как матрос,
Но тельняшка из полос
У него зелёно-белых.
В ней в мечтах он самый смелый.
8. А за тополя спиной
Задрожал ОРЕХ ЛЕСНОЙ.
Он, трусишка, всех боится –
И букашку, и синицу.
9. ЛИПА любит потрудиться –
Повариха, мастерица –
Варит свой медовый цвет
ЛИПА пчёлкам на обед.
10. ПИХТА сонная, напротив,
Непривычная к работе.
Спит да спит – и ночь, и день.
И иголки сбросить лень.
11. КЕДР столетний так серьёзен.
Взгляд его порою грозен.
Дел лесных круговорот
Мимо кедра не пройдёт.
12. Вот мечтательная ИВА
Голоском своим красивым
Головастикам без нот
Колыбельную поёт.
13. Очень вежлив юный КЛЁН.
Всем деревьям шлёт поклон,
Жмёт кустам мохнатым лапу,
Перед мхом снимает шляпу.
14. Вот кряхтит старушка ЕЛЬ:
"Ветки ломит, как в метель!
Заварю-ка с шишкой чаю –
Сразу веткам полегчает."
15. Букой ВЯЗ прослыть успел.
Он общаться не хотел.
Или, может, не общался,
Потому что он стеснялся?
16. БУК-болтун, наоборот,
Вовсе не закроет рот.
И в беседе с этим БУКОМ
Вы не вставите ни звука.
Свидетельство о публикации №121031602670