Сижу, курю, роняю фразы

Сижу, курю, роняю фразы, не ожидая перемен,
не представляя жизнь как праздник в кругу избитых вечных тем.
Давно уже мечты, соблазны осыпались, как серый тлен, –
туман сиреневый утрачен нюансом пения Сирен.

Так столбик пепла «мимо кассы» на разворот страниц в тетрадь
просыпется и так некстати, что лучше рта не открывать!
Усугубляя в настоящем все неприятности мои,
переполняя, в общем, чашу последней каплей в эти дни!

Сижу, курю, роняю фразы, отговорив и докурив,
за давностью фантазий праздных не прекращая жизни миф.
Чарующая неизвестность опять-таки туда же гнёт,
мол, в этом времени и месте ну, ничего уже не ждёт!

Не нужно славы запоздалой, аплодисментов и цветов –
всего того, в чём не нуждался, но от чего бы и не смог
сам отказаться, соблазнённый мечтой, надеждой, красотой,
само собой, в свой мир влюблённый, ещё не став самим собой!

И стольких лет какое лето не оставляет ни черта,
чтоб снова вынянчить поэта, а человека навсегда
обречь на дерзкие попытки достигнуть бездны потолка
и от нужды прогресса пытки своей тщетой смягчить слегка!


Рецензии