История страны сложна и величава

История - услужлива, как потаскуха,
Её имели и имеют завсегда,
Отказа нет, в руках умелых
Она вселяла гордость или страх.

История – девица с ветром,
Не только в голове, но и в ногах,
Она любого записать навечно может
В герои или оставить в подлецах.

Историю всегда писали люди,
Но не простые, а те, кто наверху,
Лишь победители могли позволить
Превозносить себя, врагам – хулу.

У победителя всегда свои суждения
О прошлом, если нравится ему,
И вычеркнет из предыдущих поколений
Тех, кто ненавистен лично был ему.

А уж когда династии менялись,
Под нож всё прошлое, легко,
Вымарывалась и заметно искажалась
История страны широко, глубоко.

Большую лепту вносили гости -
Заморские из европейских стран,
Они о нас легенды, мифы создавали,
И в школе учим, как роман.

Писали ведь не просто так, за деньги,
А значит, был заказ и цель была,
Из наших пращуров сделать отщепенцев,
Врагами объявить ещё друзей вчера.

И вот уже история страны короче,
На Диком Поле множество гостей,
А наши предки жили в норах,
Ходили в шкурах добытых зверей.

Там печенеги, половцы степные,
Хазары, гунны и аланы, наконец,
Но только русских нет в помине,
О них услышим через сотни лет.

Мы ничего не знаем о полянах,
И вятичи для нас, как белый лист,
Радимичи, дреговичи, древляне –
Вот предки – это мы от них.

Большое иго было, дань платили,
Под каблуком почти три сотни лет,
У русских нет страны, а лишь уделы,
И в каждом князь – жестокий паразит.

Все иностранные писаки жирно жили,
Творили смело, жрали за наш счёт,
Умело небылицами народ кормили,
Кто не согласен был, тех на эшафот.

В истории, конечно, есть начало,
А значит, быть концу, мне очень жаль,
Страниц прекрасных у Родины немало,
А в белых пятнах присутствует фальш.


Рецензии