Добрый мальчик

(По В. Брэйеру)

Один мальчишка в сквер пришёл-
Птиц из рогатки пострелять.
Недалеко старик слепой
По скверу с тросточкой гулял.

Старик услышал: кто-то в птиц
Стреляет из рогатки здесь.
Чтоб бедствие предотвратить,
Позвал он:" Кто-нибудь тут есть?"

Пацан ответил:" Ну, я здесь!"
Старик тогда и попросил:
"Могли бы вы, добрый человек,
Меня до дома проводить?"

"Могу. Дадите сто рублей?"
"Ста нет, лишь десять у меня,"-
Старик сказал. А тот в ответ:
"Пошли!"- под руку деда взял.

Идут по улице они.
Галдят прохожие вокруг:
"Ох, бедненький слепой старик!
А мальчик - добрый. Видно, внук."

Услышав, покраснел пацан.
А все: "Стеснительный какой!
Хороший мальчик!"  Зашагал
Малец быстрее. Вот и дом!

Протягивает деньги дед.
Пацан заплакал, побежал.
Старик кричит: "Спасибо!"- вслед.
Мальчишка, от стыда, рыдал...

Ну, значит, стыд и совесть есть-
Порадуемся за него!
Вот если б каждый человек
Хранил их более всего...

Наталия Михайлова 879
13 марта 2021 г.


Рецензии