Себя образумьте

Забот и желаний обычно без меры
Приходится слабым тащить на горбу,
На главность и нужность дела бы проверить,
Но времени нет, и ругаем судьбу.
Гнетёт суета надоедливым «надо»,
Стараемся выскрести всё до конца,
Дорожка в плену бытового кольца,
Меняются дни, не приходит отрада…

Включить бы в деяния мудрость и волю,
Отринуть излишнее в краткости лет,
Придёт неизбежно достойная доля,
Хочу предложить бедолагам совет.
На главное тратить бегучее время;
Здоровье и знания, творчества шторм,
Всему остальному остатки на корм,
Страдалец получит надёжное стремя.

Но прежде себя образумьте на радость,
Блюдите режим и ходите пешком,
Работая сидя, гуляй, чтоб не падать,
Приятнее стройность, чем тело мешком.
В беде и веселье разумная норма
Поможет здоровье и нервы сберечь,
Бессмыслицей щерится пьяная речь,
Вообще на планете безумия прорва.


Рецензии