У райских врат

К Богу подхода нет.
Чёрт у ворот скукоженный
мне говорит в ответ:
– Сказано – не положено!..
– Слушай, ты кто такой?..
Я не к тебе, а к Главному.
Чёрт закивал башкой,
вытянул морду, ладно, мол…
Руку к вратам, а тот,
как недоумку-мальчику,
вновь говорит мне:
– Стоп!..
Может быть по стаканчику?..
Холодно в небеси,
жутко продрог, а не с кем мне…
Выпил, коль попросил,
вроде причина веская.
Хоть и рогатый чёрт,
жалко беднягу труского.
Тот мне налил ещё,
русский, мол, иль не русский ты?..
Я накатил второй.
Слышу:
– Захорошело ли?..
Чёрт угостил икрой,
сел, супостат, на шею мне.
И понеслось-пошло,
вроде ворота тонкие,
надо бы напролом,
а не могу я… торкнуло…
Дальше ещё, ещё
ставили в деле галочку.
Я и рогатый чёрт
в хлам у ворот.
Вповалочку!
Утром седой рассвет
глянет на нас и скорчится.
К Богу подхода нет,
опохмелиться хочется.

© 2021, Терентьев В. Ю.


Рецензии