По В. Бушу. - Крошка-Фриц к отцу пришёл -

Шутейное изложение шутливого стишка
Вильгельма Буша (1832 - 1908)
<Крошка-Фриц к отцу пришёл> , с нем


Вариант 1

Фриц задает отцу прямой
вопрос: что с матушкой опять?
Она вчера меня с собой
пообещала в город взять.

Я ночь от радости не спал,
и вдруг такая ерунда:
я нынче утром вдруг узнал
что я не еду никуда.

Отец ответил Фрицу: Сын!
пустоголов, наивен тот,
кто верит гоготу гусынь:
они несут, что им взбредёт.


Вариант 2

Фриц пришел к отцу... -- Скажи, папуля,
он спросил отца, повременя:
-- Что случилось? Мне вчерась мамуля
обещалась в город взять меня.

У меня снесло от счастья крышу,
а сегодня -- просто чехарда:
я сегодня от мамули слышу,
что, мол, Фриц, не едет никуда.

Тут отец слегка заёрзал в кресле,
и сказал ему тихонько: "Сын,
мы, мужчины, просто спятим, если
станем верить гоготу гусынь."


Вариант 3

... Фриц к папе: папа, что за дело!
Как мне всё это понимать?
Еще вчера маман хотела
меня с собою в город взять.

Я был готов летать от счастья,
я закричал ура! и тут
я узнаю сегодня: здрассьте!
меня с собою не берут!

Папаша повертелся в кресле
и произнёс серьёзно: Сын!
Мы будем дураками, если
поверим клёкоту гусынь!

------------------------------

Об авторе по Википедии.

Вильгельм Буш (нем. Wilhelm Busch, 1832 - 1908):  немецкий поэт-юморист и рисовальщик. 
Родился в семье лавочника. Обучался живописи в Дюссельдорфе, в Антверпене и Мюнхене.
За свои сатирические стихи в картинках считается одним из основоположников комиксов.
Автор популярных книг для детей «Макс и Мориц» и «Плих и Плюх», известных в России
по переводам соответственно К. Льдова и Д. Хармса.
Помимо иллюстраций к своим сочинениям, Буш является автором более тысячи картин
(преимущественно небольшого формата), написанных маслом. При жизни автора они оставались
малоизвестными, и были выставлены только после его смерти.

------------------------------

Оригинал
Wilhelm Busch
Es sprach der Fritz zu dem Papa

Es sprach der Fritz zu dem Papa: 
Was sie nur wieder hat?
Noch gestern sagte mir Mama:
Du faehrst mit in die Stadt.

Ich hatte mich schon so gefreut
Und war so voll Plaesier.
Nun soll ich doch nicht mit, denn heut,
Da heisst es: Fritz bleibt hier!

Der Vater sass im Sorgensitz.
Er sagte ernst und still:
Trau Langhals nicht, mein lieber Fritz,
Der hustet, wann er will!


Рецензии