Умеренность. Аркан четырнадцатый

Гармония сочетаний.
Умеренность переливаний.
Покой. Восстановление.
Гения явление,

щедро дающего,
струёю влагу льющего:
от пассивного мышления -
до познания и творения.

Активно мыслит творящий,
Слово говорящий, -
по воле духа утверждающий,
обдуманно отрицающий.

Познание идёт изнутри,-
сокрытое в себе рассмотри,
достигни Его, Им исполнись,
Лучезарным Высшим наполнись.

Что прообраз в тебе таит?
О чём Он с тобой говорит?
Совершив над собою усилие,
сбрось оковы, - прими изобилие.

Система связей, взаимоотношений
требует частичных исправлений:
равновесие порою неустойчиво, -
уравновешивать всё следует настойчиво.

Индивидуально, субъективно представление,
скачкообразно и прерывисто мышление:
у каждого свои ассоциации,
опыта интерпретации.

Не будет того, чего быть не должно. -
Не избежать, чему быть суждено.
Абстрактное представление
проживёт одно мгновение, -

любое умозаключение
тут же породит сомнение:
генезис всякого мышления -
поиск удовлетворения.

Ненасытное сознание
предпочитает познавание:
непрерывно пустот заполнение,
мыслей одухотворение.

Мудрые мысли всему голова.
Из духа - голос и все слова.
Исходят мысли из Атмана, -
творится Логос без изъяна.

Мыслями каждый свой мир творит,
слово стремления всё родит.
Разум, личное усилие
сил раскрывают изобилие.

Абсолютное в относительном
процветает творчеством стремительным.
Творчеством мир майи порождается, -
удовлетворённость продолжается.

Тяготение "неведомое знать",
"Неизречённое познать",
"в целое оформить гармоничное" -
потребует участия сверх-личного.

Силой Атмана Логос творить,
в относительном себя ощутить,
интуицией реальность постигать, -
скрытым именем повелевать.

Имена секретные,
тайные, заветные -
кто их называет,
тот Бога вызывает.

15.3.2021 - Умеренность. Аркан четырнадцатый.


Рецензии