Колокольный звон

Вот церковь и красивая ограда…
Ты остановишься, услышав звук,
Ведь колокольный звон – душе отрада:
Становится спокойней сердца стук.

Замрёт вдруг человек, перекрестившись:
Звон разносится торжественно окрест.
Во время службы, заново родившись,
Трезвон услышишь - это Благовест.

А перезвон над миром раздавался,
Рождался он из глубины веков…
В лихие дни с народом расставался:
Был он в опале тягостных оков.

Но бил набат, тревожный, учащённый,
Он звал на битву, предвещал беду…
Встречал с войны героев окрылённых
И помогал всем раненым в бреду.

А есть другой его напев, печальный…
Смиренно я к иконе припаду…
Как душу рвёт на части он, прощальный,
Когда рассудок с сердцем не в ладу.

Жемчужиной России ты зовёшься
И с детских лет нам издавна знаком…
Звон колокольный! В сердце отзовёшься
Покоем, миром, светом и добром.


Рецензии