И умирают капитаны

И умирают капитаны,
И в море тонут корабли,
И в океане гибнут страны,
И нервно бьётся пульс Земли ;


И,подытоживая годы,
Над диаграммою побед,
Законодатель новой моды,
В тоске стреляется поэт;


И станцевав свой вальс прощальный,
И школьный преступив порог,
Ты устремляешься в путь дальний,
Пройдя его в короткий срок;


Сжимая будущего график,
Сменив пустыню на ледник,
Ты посылаешь время"на фиг"
И другу говоришь "старик";


Лишь в сказке умирают в кресле,
В легенде тянут до седин,
Когда таинственное"если..."
Тебе натянет сеть морщин;


Лишь молодых так любят боги,
Лишь к молодым повёрнут рай,
Не кто-то-собственные ноги
Влекут тебя в незримый край,


Где сердце ты оставишь вскоре,
Найдя последний свой приют,
И близких всех оставишь в горе,
С тех пор забывших про уют;


И если б заново вернулась
К тебе подобная судьба,
Пожалуй,снова бы замкнулась
В семье последняя мольба,


Без упованья,без надежды
Без ожиданья впереди,
Где лишь лазурные одежды
И горе светлое в груди...


15.04.2020г.


Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии