Не порождай обиду, друг

15.03.21

В нас обида - антипод прощения.
Жизненных порядков в мире упрощение.
Ляпнул что-то  сгоряча… или не с того плеча,
Но застряла в ком-то в памяти свеча.

И горит не тлея, не даёт покоя…
Что же за оказия, действие такое?
От чего рождается право это слово?
В нём порою кажется… ничего такого…

Без него ведь просто можно обойтись.
С другом или с недругом просто разойтись.
До момента лучшего, в радостном порыве,
От тех слов негожих в дерзостном отрыве.

Но диктует эго… выплеснуть… не медлить,
Чтоб ни на секунду пыл свой не замедлить.
Промолчать бы просто… дела-то всего.
Но язык у  эго словно помело.

Сколь ему не машешь, кулачок явя,
Всё как по-пустому, всё как будто зря.
Есть совет, родные. Эго словно конь.
Ты его коняшку строго и пришпорь.

Он, глядишь, обмякнет… прыть да и уймёт.
В росте остановится, а то и замрёт.
Будет разрешения спрашивать тогда.
Мы же впредь не будем скашивать года.

Ни свои, ни близкого… дальнего порой,
В души засевая им ненужный слой.
Всем от этой напасти будет легче жить.
Радостней, уютней миру счастье лить.


Рецензии