Плов в казане. С острыми специями. И с любовью
Из цикла «КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТИКИ ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*
***
ПЛОВ является «изюминкой» восточной кухни, основу которой
составляют варёный рассыпчатый рис с добавлением животного
или растительного жира, препятствующего слипанию зёрен;
прожаренное мясо; лук; чеснок; морковь и острые специи.
Но главная особенность этого блюда в том, что уж очень хочется
практически всем обычным российским гражданам - «на не восточной –
обычной – кухне» приготовить его… самим! (И – я – не исключение).
***
Восточной кухни будут знатоки,
возможно, усмехаться: «Не с руки -
не умудрённым гражданам – самим
пытаться плов готовить!» -
Воздадим
им, умудрённым опытом отцов, –
Восточных, всем известных, Мудрецов, -
все почести, возможно что – воздать!..
А – сами? –
Сами - будем, всё ж,
дерзать! –
***
Понадобятся: мясо, рис, морковь,
соль с чесноком, растительное масло
и специи, конечно, и – любовь, -
а также – острый нож. -
Чтоб не угасло
желание - творить, нальём «сто грамм»
зелёного заваренного чая,
и – за работу!
(Это ж… «просто срам!» -
не покормить гостей своих, встречая)…
*
Совет - простой: желательно - промыть
чуть меньше килограмма зёрен риса;
в подсоленной, холодной, замочить
затем - воде – его. - Без компромисса –
здесь обойдёмся, ибо кипяток
испортит зёрен вкус, непревзойдённый…
- Казан. - В нём масло вскипятим чуток, -
с пол-литра (масла сорт – определённый:
для жарки «Extra virgin» не пойдёт –
прибережём для овощных салатов,
пусть в нём полно насыщенных кислот, -
известно, - «жирных». - Не «дороговато»,
а… просто – специальные масла
«для жарки», - из оливок, - существуют. -
«Olive oil» - как раз из их числа
(в ней - «качество с ценой не конфликтуют» –
известной марке). – Чтобы понимать –
какой вид масла причинить не сможет
вреда здоровью, нужно изучать -
состав, срок годности и прочее: поможет
«побочек», столь опасных, избежать
(канцерогенов) после жарки - в блюде,
и, соответственно, не даст перегорать -
и маслу самому, что важно… Скуден -
в сети торговой выбор масел, пусть, -
«урон от пандемии - ощущаем», -
найдётся в каждой кухне - хоть чуть-чуть
(хотя б… с пол-литра) - масла…
– Продолжаем! -
…Три зубчика бросаем чеснока
в казан с кипящим маслом, - ждём эффекта:
впитает масло запах... Мы – ж - пока
изучим суть и тонкости рецепта. –
*
…Чеснок, «перекипевший», вынем: он -
без сожаленья будет удалён…
***
Роль очень важная, известно, у всего -
в составе ПЛОВА.
КОМПОНЕНТЫ - ДЛЯ НЕГО:
мясо - 750 гр.
лук репчатый - 500 гр.
морковь - 500 гр.
масло растительное - 0,5 литра
рис - почти 1 кг.
специи - по вкусу
чеснок – 3 зубчика и 5 целых головок
*
«Зирвак» – это густой соус или зажарка из мяса, жира, овощей, специй.
Является основой некоторых блюд среднеазиатской кухни. Среди них –
и рассыпчатый плов. От того, как приготовлен зирвак, зависит аромат,
вкус и цвет блюда. Делают «зирвак» - по строгим (и не очень) канонам.
Жители Востока говорят: «Зирвак - это сердце плова…»
/Из достоверного источника/
***
…Рецепт, конечно, сложен. –
Что… скрывать? -
Внимательно - приходится читать…
*
«…Возьми морковь, ножом - «соломкою» -
нарежь,
комбайну кухонному выказав презрение.
(В семьи бюджете – этим ты «закроешь брешь»,
продемонстрировав - при том при всём –
умение)...
…Лук – полукольцами шинкуй, при этом - сам –
всплакни: в слезах мужских – «нет ничего такого», -
«Москва не верит» с давних пор ничьим «слезам», -
хотя на кухне - слёзы – «стОят дорогого»!..
…Теперь о мясе позаботиться пора. -
Филе баранины, курятина, свининка
(кому и что - рекомендуют доктора):
кусочек мяса – с «полкило», -
плюс «половинка»…
…Промыв, порежь его на кубики, в казан -
клади, обжарь до «золотого» (в масле) цвета;
не зря с древнейших пор богами щедрый дан
Дар человеку – до его скончанья века:
Огонь! – Его не убавляя сильный жар,
чтоб сочность мяса сохранилась изнутри, -
казан – открой, - под крышкой не вмешался пар
в процесс создания, чтоб, корочки. - Смотри
на мясо - чаще, и его фиксируй цвет:
преважный аргумент в процессе данном – он…
…Заняться луком – в самый раз. -
«Лови момент!» -
не пережарь его, ведь плов - «хамелеон»:
зависит цвет его от цвета «золотых»,
в него входящих компонентов (и морковь -
обжарить следует до точно же таких, -
как мясо с луком, соответственно, - тонов)…
…Успешно справившись с обжаркой,
«не зевай!»
(дел ещё много впереди – ты это помни):
мясцо обжаренное - нежно разровняй;
до «золотистого» обжаренные корни
морковки, лука полукольца - положи
поверх подсоленного мяса, всыпав перца
(щепотку – «красного», - «острее, чем ножи!»,
щепотку – чёрного, - «от всей души и сердца!»).
*
Что-что, а специй в плов «мясной» - не пожалей
(зира, кинза и куркума – «чем дом богат»):
вкус плова должен быть - острей и солоней,
чем это хочется тебе (сам - будешь рад!)…
*
Теперь возьми – «пяток» головок чеснока
(не интересны здесь зелёные «вершки»):
помой в воде, салфеткой высуши слегка,
слой верхний шелухи – сними, а «корешки» -
срежь аккуратно... Всё! - Чесночины внедряй -
поглубже - в жареное мясо… Следом – рис
на мясо высыпи, лопаткой разровняй,
и на неё же – кипяток лей! - Не каприз. -
Чтоб риса слой не стал похожим на дуршлаг
с большими дырками: «зервак» наверх всплывёт
(и… затолкать уж не получится никак -
назад… его, на дно: «конфуз» произойдёт)…
*
…Чеснок - чуть-чуть попозже ложкой вынешь. -
«Он -
без сожаления… весь… будет… удалён?!?» –
Нет! - Всё как раз наоборот, - не так совсем:
ещё сюрприз большой преподнесёт он всем!..
*
…Вода кипящая подняться в казане
должна над рисом «на два пальца – в высоту»…
…«Зервак» - почти готов, -
чеснок – на самом дне,
и всё накрыто сверху - крышкой…
…Красоту
прекрасных зёрен риса - где-то «с полчаса»
тебе придётся только в мыслях созерцать:
воде дай выпариться….
– Открывай глаза:
пора снять крышку, чтобы плов перемешать…
…Не суетись и не вздыхай: за слоем слой -
снимай лопаткой рис, потом слегка встряхни,
чтоб ароматной сверху выложить «горой»
(в её «вершине» ямку сделай, и проткни -
насквозь – лопаткой: повращай, достань до дна, -
чрезмерно только не усердствуя при том,
дабы не стать причиной порчи казана). -
Тут, закалённый в жизни праведным трудом,
ты должен с силой, наконец, перемешать
(мешаешь плов, - имей в виду, -
в последний раз)!..
…Чеснок достань теперь со дна: им украшать
ты будешь блюдо, сервируя...
…А сейчас -
на блюде чистом подавай готовый плов,
и приглашай к столу гостей: «Обед - готов!»
***
Приятного аппетита – «счастливчикам»-гостям!
***
До новых встреч на моей страничке, друзья!
***Продолжение данной рубрики – следует.
Свидетельство о публикации №121031504506