Плов в казане. С острыми специями. И с любовью

***

Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

ПЛОВ  является «изюминкой» восточной кухни, основу которой
составляют варёный рассыпчатый рис с добавлением животного 
или  растительного жира, препятствующего слипанию зёрен;
прожаренное мясо; лук; чеснок; морковь и острые специи.
Но главная особенность этого блюда в том, что уж очень хочется
практически всем обычным российским гражданам - «на не восточной –
обычной – кухне» приготовить  его… самим!  (И – я – не  исключение).

***

Восточной кухни будут знатоки,
возможно, усмехаться: «Не с руки -
не умудрённым гражданам – самим 
пытаться плов готовить!» -
                Воздадим
им, умудрённым опытом отцов, –
Восточных, всем известных, Мудрецов, -
все почести, возможно что – воздать!..
А – сами? –
                Сами - будем, всё ж,
                дерзать! –

***
 
Понадобятся: мясо, рис, морковь,
соль с чесноком, растительное масло
и специи, конечно, и – любовь, -
а также – острый нож. -
                Чтоб не угасло
желание  - творить,  нальём «сто грамм»
зелёного заваренного чая,
и – за работу!
                (Это ж… «просто срам!» -
не покормить  гостей своих, встречая)…

*

Совет - простой: желательно - промыть
чуть меньше килограмма зёрен риса;
в подсоленной, холодной, замочить
затем - воде – его. -  Без компромисса –
здесь обойдёмся, ибо кипяток
испортит зёрен вкус, непревзойдённый…
- Казан. - В нём масло вскипятим чуток, -
с пол-литра (масла сорт – определённый:
для жарки «Extra virgin» не пойдёт –
прибережём для овощных салатов,
пусть в нём полно насыщенных кислот, -
известно, - «жирных». - Не «дороговато»,
а… просто – специальные масла
«для жарки», -  из оливок, - существуют. -
«Olive oil» - как раз из их числа
(в ней - «качество с ценой не конфликтуют» –
известной марке). – Чтобы понимать –
какой вид масла причинить не сможет
вреда здоровью, нужно изучать -
состав, срок годности и прочее: поможет
«побочек», столь опасных, избежать 
(канцерогенов) после жарки - в блюде,
и, соответственно, не даст перегорать -
и маслу самому, что важно… Скуден -
в сети торговой выбор масел, пусть, -
«урон от  пандемии - ощущаем», -
найдётся в каждой кухне - хоть чуть-чуть
(хотя б… с  пол-литра) - масла…
                – Продолжаем! -
…Три зубчика бросаем чеснока
в казан с кипящим маслом, - ждём эффекта:
впитает масло запах... Мы – ж - пока
изучим суть и тонкости рецепта. –

*

…Чеснок,  «перекипевший», вынем: он -
без сожаленья будет удалён…

***

Роль очень важная, известно, у всего -
в составе  ПЛОВА. 
            КОМПОНЕНТЫ - ДЛЯ НЕГО:

мясо - 750 гр.
лук репчатый - 500 гр.
морковь - 500 гр.
масло растительное - 0,5 литра
рис -  почти 1 кг.
специи - по вкусу
чеснок – 3 зубчика и 5 целых головок

*

«Зирвак» – это густой соус или зажарка из мяса, жира, овощей, специй. 
Является основой некоторых блюд среднеазиатской кухни. Среди них –
и рассыпчатый плов. От того, как приготовлен зирвак, зависит аромат,
вкус и цвет блюда. Делают  «зирвак» - по строгим (и не очень) канонам.
 Жители Востока говорят: «Зирвак - это сердце плова…» 
/Из достоверного источника/

***

…Рецепт,  конечно,  сложен. –
                Что… скрывать? -
Внимательно -  приходится читать…

*

«…Возьми морковь, ножом - «соломкою» -
                нарежь,
комбайну кухонному выказав презрение.
(В семьи  бюджете – этим ты «закроешь  брешь»,
продемонстрировав -  при том при всём  –
                умение)...
…Лук – полукольцами шинкуй, при этом - сам –
всплакни: в слезах мужских – «нет ничего такого», -
«Москва не верит» с давних пор ничьим  «слезам», -
хотя на кухне - слёзы – «стОят дорогого»!..
…Теперь о мясе позаботиться пора. -
Филе баранины, курятина, свининка
(кому и что - рекомендуют доктора):
кусочек мяса – с «полкило», -
                плюс «половинка»…
…Промыв, порежь его на кубики, в казан -
клади, обжарь до «золотого» (в масле) цвета;
не зря с древнейших пор богами щедрый дан
Дар человеку – до его скончанья века:
Огонь! – Его не убавляя сильный жар,
чтоб сочность мяса сохранилась изнутри, -
казан – открой,  - под крышкой не вмешался пар
в процесс создания, чтоб, корочки. - Смотри
на мясо - чаще, и его фиксируй цвет:
преважный аргумент в процессе данном – он…
…Заняться луком – в самый раз. -
                «Лови момент!» -
не пережарь его, ведь плов - «хамелеон»:
зависит цвет его от цвета «золотых»,
в него входящих компонентов (и морковь -
обжарить следует до точно же таких, -
как мясо с луком, соответственно, - тонов)…
…Успешно справившись с обжаркой,
                «не зевай!»
(дел ещё много впереди – ты это помни):
мясцо обжаренное - нежно разровняй; 
до  «золотистого» обжаренные корни
морковки, лука полукольца - положи
поверх подсоленного мяса, всыпав перца
(щепотку – «красного», -  «острее, чем ножи!»,
щепотку – чёрного, - «от всей души и сердца!»).

*

Что-что, а специй в плов  «мясной» - не пожалей
(зира, кинза и куркума – «чем дом богат»):
вкус плова должен быть - острей и солоней,
чем это хочется тебе (сам - будешь рад!)…

*

Теперь возьми – «пяток» головок чеснока
(не интересны здесь зелёные «вершки»):
помой в воде, салфеткой высуши слегка,
слой верхний шелухи – сними,  а «корешки» -
срежь аккуратно... Всё! - Чесночины внедряй -
поглубже - в жареное мясо… Следом – рис
на мясо высыпи, лопаткой разровняй,
и на неё же – кипяток лей! - Не каприз. -
Чтоб риса слой не стал похожим на дуршлаг
с большими дырками: «зервак» наверх всплывёт
(и… затолкать уж не получится никак -
назад… его, на дно: «конфуз» произойдёт)…

*
…Чеснок - чуть-чуть попозже ложкой вынешь. -
                «Он -
без сожаления… весь… будет… удалён?!?» –
Нет! - Всё как раз наоборот, - не так совсем:
ещё сюрприз большой преподнесёт он всем!..

*

…Вода кипящая подняться в казане
должна над рисом «на два пальца – в высоту»…
…«Зервак» - почти готов,  -
                чеснок – на самом дне,
и всё накрыто сверху - крышкой… 
                …Красоту
прекрасных зёрен риса - где-то «с полчаса»
тебе придётся только в мыслях созерцать:
воде дай выпариться….
                – Открывай глаза:
пора снять крышку, чтобы плов перемешать…
…Не суетись и не вздыхай: за слоем слой -
снимай лопаткой рис,  потом слегка встряхни,
чтоб ароматной сверху выложить «горой»
(в её «вершине» ямку сделай, и проткни -
насквозь – лопаткой:  повращай,  достань до дна, -
чрезмерно только не  усердствуя при том,
дабы не стать причиной порчи казана). -
Тут, закалённый в жизни праведным трудом,
ты должен с силой, наконец,  перемешать
(мешаешь плов, - имей в виду, -
                в последний раз)!..
…Чеснок достань теперь со дна: им украшать
ты будешь блюдо, сервируя...
                …А сейчас -
на блюде чистом подавай готовый плов,
и приглашай к столу гостей: «Обед - готов!»


***

Приятного аппетита – «счастливчикам»-гостям!

***

До новых встреч на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики – следует.


Рецензии