Скандинавская легенда

Скандинавская легенда


Знаю я одну легенду скандинавского разлива,
Мне её оттуда ветры ледяные принесли,
Где в извилистых фиордах отразились горделиво
Лики скал – детей суровых неприветливой земли.
Там фиордами от века называются заливы,
В них с добычей приплывали боевые корабли.

Лежит среди скал у моря
Невиданная страна,
Страна героев и скальдов.
Норэгр зовётся она.

Как-то раз великий Один захотел отведать мёда,
Но не пчёлами простыми был принесен этот мёд:
Даст он силу вдохновенья для фантазии полёта,
Он словам великих скальдов мощь и силу придаёт
Обретает тут же Слово горечь слёз, пиров веселье, -
Грохот битвы, шум прибоя в песне славного певца, -
Превращаясь то в отраву, то в целительное зелье,
Что простому человеку даст величие творца.

То Слово, вещее Слово
Калёным мечам под стать:
Проклятием и лекарством,
И вызовом может стать.

В котлах у подножья Древа*
Хранится волшебный мёд,
Что племя злых исполинов
И день, и ночь стережёт.

Там, где меч помочь не может, там всегда поможет хитрость,
Ведь не зря за мудрость Один отдал норнам* левый глаз,
Великанше приглянулся, мощной деве улыбнулся
 Ей клялся в любви бессмертной ровно двадцать тысяч раз…

О, сердце влюблённой девы,
Его легко обмануть,
И очень часто мужчины
Вступают на этот путь.

Наконец достиг он цели: вот она  - та мощь и сила,
Что б простым словам бессмертье и величие дала,
И возлюбленного мёдом великанша угостила,
Но, упрятав мёд за щёку, превратился тот в Орла.
А отец той великанши стал когтистой злобной  птицей
Страшной, будто сто драконов – не китайских добряков –,
И она б его догнала и немедля растерзала,
Но Орёл успел укрыться в вязкой вате облаков.
И к Асгарду* подлетая, он увидел, замирая,
Что ему сосуд священный боги верные несут,
И когда домой примчался, счастлив был, что жив остался,
Тут же выплюнул добычу в приготовленный сосуд.

Летел Орёл за три моря,
Держался, что было сил,
Но несколько капель мёда
Он всё-таки проглотил.

А ведь это всякий знает, что с проглоченным бывает:
Из желудка всё по тракту по кишечному идёт,
Путь проходит очень длинный, и на выходе орлиный
По всему земному миру рассевается помёт.

Если ты поэтом станешь, значит, ты отведал мёда,
Что его Орёл священный, жизнью жертвуя, достал;
Ну а если графоманом, то орлиного помёта –
Не помогут тут ни званья, ни фальшивый хор похвал.

Лежит среди скал у моря
Невиданная страна.
Все сказки свои, все песни,
Все саги хранит она.

А Слово, вещее Слово
Калёным мечам под стать:
Проклятием и лекарством,
Спасением может стать.
                23.04.2020г.

• Мировое Древо в скандинавской мифологии изображается в виде ясеня.
• Норны – богини судьбы (в древнеримской мифологии – Парки).
• Асгард – обитель богов.


Рецензии