Что можно вынянчить душой

Что можно вынянчить душой в невыносимой атмосфере,
прося, насколько не грешно, невосполнимого ущерба?!
Пилюлю подсластить душком и завистью ослабить ревность,
но только чтобы не дошло понятие до свойств примерных!
Забыться так, как помнит стыд, самозабвенно запираясь
в самом себе, где Бог простит, не принимая оправданий!

С виной, без жалоб и обид на, так сказать, несправедливость,
забудем внешний лучший вид, чтоб замолчать красноречиво!
Имея столько из того, что достаётся как бы даром,
не умножая своего наследства адского кошмара,
мечтаю путь свой завершить обворожительным началом,
и то, что надо, совершить, пусть что ни дай, всё будет мало!

От слова в слоги уходя и дальше – к пошлости парадной,
все только лучшего хотят, и рты большим кусочкам рады!
От человека – в мир страстей, технологическим идеям,
не помня меры всех вещей вне дома без понятий дельных.
Так, дожидаясь льгот и прав по справедливости, приходят
к злодеям-гениям, набрав достойный вес для преисподней!

Не легче, впрочем, выше быть всего на градус, кроме шуток,
то птицей петь, то волком выть, но в свой черёд и время суток.
Всё так устроено Творцом, что никакого превосходства
без худших черт не признаём, как красоту не без уродства!
А, впрочем, каждому своё по мере воли и терпенья:
по вере – жизненный объём и пониманье – просветленье!

Как будто все давным-давно между собою сговорились,
что знают всё, как вот оно и в самом обречённом стиле!
И усугубленной виной при усиленье многократном
толпы партийной правотой обиженных дегенератов!
Хозяев вытеснив за круг, со сладострастьем обделённых
самозабвенно рубят сук, устроившись на нём удобно!

И я такой же суеслов, что небожитель здесь, сегодня,
в любви утративший любовь и дар свой в образе-подобье?!
О, расцветающий рассвет, миф мая, шумное теченье:
от звёзд, которых больше нет, есть баснословное свеченье!
Чем тянет из лесу – в строке, настой становится настроем
с зарядом вечности в руке, что смертный бред не остановит!

На самом деле ничего ещё или уже не знаю,
никто не больше никого со смыслом в меру пониманья!
Во всём, что было, будет – быть, поладив с тем, чего не будет,
но что как раз могло бы быть, когда б не спали беспробудно!
Чем дальше – ближе, ничего, тоска какая или счастье
жить до и после без долгов, а от и до платить отчасти!


Рецензии