Молчания неизвлечённый мёд

Молчания неизвлечённый мёд,
что мякоть охлаждённого арбуза.
Насытился и никаких забот,
балласт сентиментальный не обуза!
Луч исподлобья резанёт простор,
и с поросячьим визгом пилорамы
без шор въезжаешь в свой же кругозор,
не погружаясь в слой культурной драмы!

Как на отходах жизни прикопить,
войдя в кильватер брызжущих опилок?
Уже не важно, как и что стравить
приобретая на потерях диких!
Увидеть нечто, как недоглядеть
или услышать, хлопая ушами:
пример для подражанья если есть,
живёшь недостижимыми вещами!

Как ни хотелось лёгкого пути
из тех, каких на свете не бывает, –
желанье открывалось впереди,
как память освежает забыванье!
И вовсе «не светило» никогда
любой звезде, во времени и месте
естественно светящейся всегда,
накрыться тьмой неисчислимых смертных!
          ______________

Но только так вытягиваешь суть
из точного предметоописанья,
и как ни долго длится жизни путь,
он краток, как «последнее сказанье»!
Прогулка. Мост. Про гулкий интерес
с просветом сцены в гибельном туннеле,
где сердце скачет, обещая стресс,
предсмертным мигом просвещая тело!

Себя увижу в тысячах других
бацилл при исполнении, микробах,
исполненных амбиций мировых,
зло представляя стороною доброй
познания, как будто путь открыт
в отборе общем и без извлечений
до попаданья в критский лабиринт
себе же, Минотавру, на съеденье!

И сколько этак можно продолжать
не представляю даже, ведь не знаю,
чем только в теле держится душа –
сердечник общей тайны мирозданья….
Из скудной пищи сердцу и уму
и наслажденья чисто слогового,
что иногда выходит, не пойму,
но инструменту верю, безусловно!


Рецензии