И замираю в прежнем духе

И замираю в прежнем духе
Платоном мудрым на коне
обозревающим округу
с высокой точки в тишине,
весьма смущённый перспективой
стать, оторвавшись от стола,
сквозного взгляда на картине
вершиной и главой угла!
Грозит закупоркой серьёзной
сосудам сообщенья чувств:
не дай Бог, тромбом смертоносным
по кровотоку понесусь!
          ______________

Тромбон минуты предстоящей
в несущей по ветру волне
с ознобом страха настоящим:
по коже сыпь, рябь на воде!
Что лютой страсти звуки лютни,
бездушным мёртвым – стыд и срам?
Не видят неба без салюта, –
вещей достойных без реклам!

На бедность выпадает бездна
контрастных красок и идей,
на поражение – победа
с наследством побеждённых, тем
весьма двусмысленным богатством,
что господина из рабов
доводит до реальной власти
над миром снобов и жлобов!


Рецензии