Чем ослепительнее слава

Чем ослепительнее слава
возносит к звёздам Имена,
тем откровеннее в провалах
зияет страшная вина!
Поскольку злом полезным дьявол
всегда, везде не прочь помочь, –
неисправимым идеалом
во благо наделил Господь!

Чем перед смертью надышаться,
всей жизни отдавая долг,
ориентируясь в пространстве   
посредством внятных связных строк,
тем утешаться бесконечно,
ведь даже всемогущий Бог
не умещается, конечно,
в предельно сжатый смертный срок!

На исторических развилках
дорогу верную найти, –
преодолеть соблазн великий
венцом достойного пути!
Благодаря простой нехватке
обычных средств, имеет смысл
преображать листок бумажный
в древесный полноценный лист!

Всё, что имею, не умею
так, чтоб никто уже не смог
затмить меня своим стремленьем
умножить неоплатный долг!
Не так вина моя ужасна,
как соль неправоты сильна,
поскольку просто не согласен
стать благодарной жертвой зла!

Во всех открытых перспективах
альтернативы никакой:
жрать, что дают, стяжать безвинно
всё то, что хочет взять другой.
Кто не был обручён со славой,
тот не был обречён на роль
показывать лицом товара
державы образ мировой.

Но и в канве душепротивной
толпы незрячих и глухих,
хороших честных справедливых,
способней и хитрей других, –
«румяней всех» и веселее
мне оставаться всё равно,
уравновесив грех злодеев
своим не пахнущим… добром!
          ______________

Так кто же станет обижаться,
как за державу и себя,
когда найдёт, чем наслаждаться
и презирая, и любя?!
Не институт-мусоросборник,
не гений-энциклопедист,
но той же щели подзаборной
дошкольник, фантазёр, артист!
Вновь в самоволке из детсада
пережидаю «мёртвый час»,
самозабвенно раскрываясь,
имея нишу про запас!


Рецензии