Как можно вечно жаловаться Богу

Как можно вечно жаловаться Богу
На глупые несчастия свои,
И говорить, что нелегка дорога,
И не хватает счастья и любви?

Ну что это, скажите, за несчастье –
Мала зарплата, тесен старый дом?
 Да это всё в твоей сегодня власти
Исправить лишь упорством и трудом!

Как можно глупо ныть, когда на свете
Так много горя, крови и войны,
И ежедневно погибают дети,
И все призывы к миру не слышны…

Как можно не ценить, что нам даётся,
Как радость в сердце не хранить своём?
И свет весеннего шального солнца,
И звон весёлых мартовских ручьёв!

Любите жизнь такой, какой узнали,
Чужого счастья нечего желать.
Чужой успех – не повод для печали,
А повод - лень и скуку побеждать.

Не знаешь ты, что за чужим успехом
Хранится в глубине чужой души.
К нему ты с осужденьем или смехом
Идти ожесточённо не спеши.

Мы лишь тогда судить имеем право,
Когда его забот узнаем груз,
А нам зачем чужая чья-то слава,
Как и чужие горе, боль и грусть?

А мы ведь знаем, есть на свете счастье,
Мы с ним встречались раньше и не раз.
Нам надо только улыбаться чаще,
И в сердце пополнять любви запас.

Не забывай, что есть всегда на свете
Тот, кто в сто раз несчастнее тебя.
И лишь тогда Господь тебе ответит,
Исполнив просьбы  детские, любя.


Рецензии