Восхождение. Жертвам Ясеноваца
солнце и никакой зной.
И отрёт Бог всякую слезу с очей их."
Откровение Иоанна Богослова, гл.6
Помрачилось небо,
и померкло солнце.
Развернулся свиток
в чёрной пустоте.
Алокрылый Ангел
выкликает тихо:
"Лазар, Милка, Митар..."
В чистом, белом все.
"Стефан, Петра, Ружа..."
Выше всё восходят
их босые души
к неба чистоте.
Путь им всё короче
к Божьему порогу.
ВУкашин встречает Ангела объятия.
Он домой добрался.
Он закрыл глаза.
"Всё, что нужно было, ты же сделал, отче.
Отдохни, родимый."
И зажглась звезда.
Святой ясеновацкий мученик Вукашин был жителем села Клепац в Герцеговине,
(село было полностью разрушено хорватами во время последнего югославского
конфликта в 90-е годы).
Старый крестьянин был убит усташским палачом Иосипом, более известным по
кличке Жиле, Фригановичем. Убийца, заметив старика, который с каким-то
непостижимым спокойствием наблюдал за кровавой бойней, учиненённой им, Фри-
гановичем, и его подельниками Перо Брзицей и Анте Зримушичем, решил сокру-
шить этот необъяснимый покой. Он отвёл его в сторону, поставил на краю
свежевырытой ямы, в которую сбрасывали изуродованные тела убитых и потребо-
вал крикнуть: "Да здравствует Павелич!( глава НДХ -Независимой державы
хорватов)"
Старик спокойно молчал. Тогда Фриганович отрезал ему оба уха и нос и потре
бовал воздать хвалу Павеличу, пригрозив заживо вырезать Вукашину сердце,
если тот будет молчать. Блаженный мученик, спокойно взглянув на своего му-
чителя, тихо, но внятно сказал: "Делай, дитя, своё дело." -
"Ради те, диjете, своj посао."
картина матушки Марии Антич
Свидетельство о публикации №121031510002
Не в первый раз читпю этот цикл, Сонечка, умничка, душу переворачивает!
Спасибо тебе! С Рождеством, дорогая!
Ткешелашвили Ольга 09.01.2023 21:30 Заявить о нарушении
... О Ясеноваце очень, очень мало говорят. До сих пор...
А надо говорить. И об ответственности Ватикана и хорватского фашистского
государства : и моральной, и юридической.
Сербия должна им выставить счёт.
Обнимаю крепко.
София Ладзарус 10.01.2023 12:12 Заявить о нарушении