Когда зима задует снова сильно, яростно

Интерпретация стихотворения Генри Лонгфелло  «Woods in Winter»

Когда зима задует снова сильно, яростно,
Когда пронизывает холодом насквозь,
Когда застонет жалобно боярышник,
Когда ни зги не видно, будто всё слилось,

Тогда я вспоминаю дни весенние,
И ветры мягкие, и тишину лесов,
И шёпот ручейков, и первое цветение,
И еле слышный шорох из кустов,

Где вот уже совсем набухли почки,
Приятно пахнет клейкою смолой,
И скоро, скоро первые листочки
Порадуют всех изумрудной красотой…

Когда же стихнет ветер, и утихнет вьюга,
И солнце заиграет, заискрится на ветвях,
Где лёгкие снежинки превратились в чудо –
Хрустальными кристаллами горят-

Притихший зимний лес отдастся наслажденью,
Купаясь в целомудренных лучах,
И от деревьев на тропинки лягут тени,
От белизны снегов слеза блеснёт в глазах…

Есть, есть в безмолвии лесов очарованье,
Торжественность, величие и стать;
Душе здесь слышится хоральное признанье,
И слушать хочется, забыв про всё, внимать.

13.03.2021


Рецензии