Идеи правят миром

"Идеи правят миром"
Платон Великий утверждал
Идти за избранным кумиром
Приблизить в жизни идеал

Идея сущей вечной жизни
К бессмертию проложит путь
Принять достойно рок капризный
Былых свершений долг вернуть

Творить добро имеет смысл
В грядущем жатву,чтоб собрать
Заставить тело,душу,мысль
Упорно к цели курс держать

Стремиться строить мир прекрасный
Не для себя,для счастья всех
Тогда страданий плач несчастный
Заменит чистый,звонкий смех

Как не бывает свет без тени
Всему найдется антипод
Бытует и другое мнение:
"Нам жизнь одну судьба даёт"

Успеть насытить рой желаний
В погоне голову сломя
Дикарь, не знающий мечтаний
"Да, хоть потоп после меня!"

От жизни взять,как можно больше
Получше бы кусок урвать
Брюхо набить и кошель тоже
На беды близких наплевать

Незримо в воздухе витают
Играют судьбами людей
Возносят в небо,ниц бросают
Планету вертит власть идей


Рецензии
"О т жизни взять как можно больше..."
Ль ву уподобившись всех рвать
Г рызть всех кто рвёт всё тоже
А ристократом будешь, в нашем мире, знать.
Прошу прощения за такие мысли. Успехов.

Люциан Величко   15.03.2021 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо!Как не печально,но вторая часть стихотворения больше отвечает реалиям жизни.
С уважением Ольга

Ольга Ким Хан   15.03.2021 18:44   Заявить о нарушении