Иван Бунин Последний шмель
Заунывно гудящий певучей струной,
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?
За окном свет и зной, подоконники ярки,
Безмятежны и жарки последние дни,
Полетай, погуди — и в засохшей татарке,
На подушечке красной, усни.
Не дано тебе знать человеческой думы,
Что давно опустели поля,
Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый
Золотого сухого шмеля!
26.VII.1916
На стих И.Бунина "Последний шмель".
И шмель, последний, чёрный…
И золото плеча,
И, средь окраин луга,
Ветра – гудят, гудят…
И пот – солнцеворотом,
Вдоль ворота – тоска…
В открытых окнах-зорях,
Свет – радуга ярка!..
Упиться бы в татарке
В пыль – соком, соколам…
Да руки, зноя - жарки:
Шмель – золото - в полях.
Свидетельство о публикации №121031409002