Кафа

 Мой старый град во снах тысячелетий,
 Но он проснется, пыль стряхнет со снов -
 Спешит народ, кричит мулла с мечети,
 И снаряжает в путь купец сынов.

 Кривляется, забыв неволи горечь,
 Мартышка у матроса на плече.
 Гуляют томно барышни у моря.
 Мулла кричит, зовет в свою мечеть.

 Усталый виноградарь, разогнувшись,
 Из-под руки на солнце поглядит.
 Стучат, о землю разбиваясь, груши,
 И долговязый поп в церкви кадит.

 Взлетая вверх, у каменных ступеней
 Со скрежетом швартуются суда.
 Дельфинов стая, воду в море вспенив,
 Косяк ставриды выгнала сюда.

 И юные наивные телята,
 С восторгом у родителей учась,
 Гоняют рыбу рьяно до заката,
 Друг перед другом радостно кичась.

 Остов средневековой цитадели
 Тревожит ум и будоражит мозг...
 Татарин, что был проклят, неужели
 Отдать ключи от города ты мог?!

 И помнят эти каменные стены
 Отчаянье распроданных рабов.
 И помнится прибой кровавый пенный -
 Топили в море трупы без гробов.
 


Рецензии