Шут У трона - шут НА троне


Нет, совсем не одно и то же:
Шут У трона, и шут НА троне.
Тот, что "У" – все позволить может,
Что не может – увы! – в короне. 
Шут у трона в глаза всем смеется 
Даже самым важным особам.
С ним связаться никто не берется –
Лишь себе дороже выходит.
Шут у трона с едким сарказмом
Короля изваляет в луже.
Короли – никому не тайна! –
С древних пор все с шутами дружат.
Шут позволить себе мог дерзость:
Завалиться на трон с ногами! 
И  при этом,   от смеха корчась, 
Непременно звенел бубенцами.
Снисходительно улыбаясь,
Венценосный,  своей рукою
По спине шута хлопнет  малость,
Иль под зад  даст за дерзость такую. 
Но на то шут  и «шут У трона»,
Чтобы  быть  под рукой монаршей.
Но, зарвавшись, надев корону –
Приговор свой подпишет страшный. 
Но виток вековой спирали, 
Не в ту сторону закрутило, 
И шута вдруг на трон избрали –
Видно всё всех достало сильно.
Отмахнувшись от всех условностей,
От традиции,  и от принципов,
От отчаяния, обреченности –
Шут, фигляр и паяц стал принцем там.
Шут в короне сидит на троне –
 У фантастов такого не сыщешь.
(Что-то было у  Марка Твена,
Только там были  Принц  и Нищий).
Коронованный шут не может
Никого по спине похлопать,
Он старается лезть из кожи,
Чтоб его не считали «Лохом». 
Что ж ты, Шут, приуныл, осунулся?
Где бравада твоя экранная?
Где твое «единенье с улицей»?
Или «ссылка»  ждет заокеанная?
Быть готов без корней, без Родины?
Кровь людей по ночам не снится?
Почему у Шутов коронованных
Одинаково скорбные лица?.. 


Рецензии