Не ищи кручин причины

Не ищи кручин причины,
не накрутишь задней мыслью,
у себя не доучившись,
липкий глянец майских листьев
облетающим деревьям!
Никакой режим не стал бы
от чужих терпеть, но верил
в собственный без просьб и жалоб!

Страх утраты инструмента,
будто средства пропитанья,
унизительная бедность,
дух на грани обнищанья
мир тревогами обложат,
что в берложьей яме зверя:
ибо расплатиться должен,
образцом не для примера!

И тогда, когда другие
запросто поют и пляшут,
наши тени дорогие,
словно боги крови жаждут!
Никому из всем известных
в дарованье не откажешь,
но без проблеска и вести
сердцем ничего не скажешь!

Сфера чистого желанья
без отдельных интересов
в свете нематериальном
прогрессивного подтекста.
Чем дышать, наглея, будешь,
исчерпав запретный воздух,
проводник осенних будней
созерцательной свободы?!
 
Понеслась по скулам скучным
сумасшедшая лавина –
крах для всех опор несущих –
опрокинула на спину!
Кто улавливать способен,
оставаясь неподвижным,
в каждой вести бесподобной
тайну небывалой жизни?!


Рецензии