Жизнь-маскарад

Что кроется за масками обычными,
Что вижу каждый день вокруг себя?
Какие чувства вызываю лично я
У тех, кто через прорези глядят?

Все вежливы, все так доброжелательны,
Все улыбаются любезно мне.
А если просто посмотреть внимательно,
То растворятся маски, как во сне.

И в людях я увижу неожиданно
И зависть, и презрение, и злость,
А рядом отблеск доброты невиданной,
Что раньше мне заметить не пришлось.

А за улыбкой – горе и страдание,
За умным видом – пошлости оскал,
За состраданьем – лишь непонимание,
И возмущения безумный шквал.

А я сама, да разве же не в маске я,
Что помогает душу защитить?
Порой суровой, а порою ласковой…
Без маски трудно в наше время жить.

Жизнь – маскарад, бездумное кружение,
Что исподволь меняет души нам.
Кто может это повернуть движение?
Кто может смело сбросить маску сам?

И в школьный класс вхожу, поправив маску я,
И хоть мой путь сложней чужих путей,
И вижу лица – добрые, прекрасные
Без масок – лица чистые детей.


Рецензии