Памяти Юрия Гагарина
С каким задором следовал по жизни.
Хозяин неба, в авиации служил,
Советский лётчик-космонавт, Герой Отчизны!
В 60-тых был направлен в город Чкалов,
(Полёты в космос тогда были в разработке).
Без лишних помыслов, фантазий и сигналов,
Он стал курсантом Оренбургской нашей «лётки».
Занятия свои не пропускал,
В полётах в высоту был неустанный.
На «МИГ-15» свои взлёты совершал,
А крылья дал ему посёлок Караванный.
Училище закончил на отлично,
С любовью к простоте степных ландшафтов.
И по призванию души, патриотично
Зачислен был в отряды космонавтов.
А между практикой в полётах (до диплома),
В речных заплывах он участвовать любил,
И на Урале у аэродрома
Он с другом вышку для прыжков соорудил.
Здесь в Оренбурге началась и жизнь семейная,
В стесненной коммуналке, в шесть семей.
Дом 35-тый, что на улице Чичерина –
Теперь известный как Гагаринский музей.
Супруга Валентина была местной,
Их в танце вальса познакомила судьба.
Всю свою жизнь она для мужа была честной,
И двух прекрасных ему дочек родила.
И знайте всё ж, каким он парнем был,
Со всеми вежлив и чистосердечен.
Полёт вокруг орбиты совершив,
Остался скромным и, как прежде, человечным.
Девчонки делали косички, сбоку бант,
Чтобы Гагаринский поймать хотя бы взор.
Он улетал с Земли как старший лейтенант,
А приземлился уже в звании майор.
Он избран был для подвига державой,
Космическими снаряжён доспехами.
Дослушав песнь Булата Окуджавы,
Он, улыбаясь произнёс своё «Поехали!».
Для миллионов он считается кумиром,
С полной отвагой он для Родины служил.
И признан был героем целым миром,
Мы не забудем, каким парнем Юрий был!
Свидетельство о публикации №121031407415