Новый ветер на рубеже

Сидит старушка на пригорке
В корзинку шишечки кладет
А в далеке, за этой горкой
Парнишка молодой идет

Старушка паренька увидев
Кричит ему, что было сил
"Малой!" и шишкой в него кинув
Ждала, чтоб он остановил

"Иди сюда, малец"- рукой ему махая
Она звала его к себе
И он, что делать тут, не зная
Подумал -"Бабка не в себе"

Но ноги сами к ней спешили
Когда он поравнялся с ней
Его вдруг зразу ослепили
Ее глаза, ночи темней

"Ты паренек давно шагаешь"
Услышал, голос он ее
"Дороги ты своей не знаешь
Сошел давно, уже с нее

Возьми меня с собой на плечи
Тебе дорогу покажу
Дороги тут, как будто, сети
А я на ту, что надо, укажу"

"Садись"-, сказал парнишка этот
"Я долго, правда, здесь иду
Твой будет лучше метод
Может быстрей, тогда дойду"

Она вспорхнула, словно птичка
На плечи сильные его
Глаза горели, будто спички
Путь рисовался далеко

Они и шли и отдыхали
Мальчишка честно ее нес
Хоть ноги, тяжело стонали
Он был ей верен, словно пес

И вот, дошли они до места
Что называется " Чертог"
Название странное конечно
Но возразить, он тут не мог

И протянула бабка хрипло
"Деревня эта, та милок
К которой жизнь твоя прилипла
На прошлом ставя, в раз, замок

Он опустил ее на землю
И с горечью ей так сказал
"Ты обманула меня бабка"
Домой я путь, тогда держал

"Не знаешь ты своей дороги, малый"
Может, домой ты и спешил
Но путь твой трудный и усталый
Сюда судьбой, намечен был

Мы часто ждем и ищем, что не надо
Хотя иное, выбрано судьбой
Не понимая, что летит в награду
К нам ветер перемен, другой

Направился он в ту деревню, с болью
От неизбежности, себя клеймя
Сыграв позднее свадьбу, с хлебом, солью
Всю жизнь там, счасливо живя

Родил детей, построил дом
Нашел там дело по душе
Благодаря, пригорок тот
За новый ветер, на рубеже


Рецензии