потом

***
Не ухожена, будто спросонку,
Прошлогодние – листья и грязь.
Только солнце, как мать над ребёнком,
Улыбается, к ней наклонясь.
Потянулась ветвями до неба,
Задышала на полную грудь,
Расправляя помятые снегом
Травы, воды, деревья и путь,
Что – диаметром для горизонта.
Аромат изменила и звук…
Дождь со снегом напомнил про зонтик,
Про перчатки – обветренность рук.
***
Раздеты до нельзя, на сырость, в серость.
Им ветви пилят, а они всё спят…
Проснутся ли – нужна такому смелость
Редуты атакующих солдат.
Цепляется туман – течёт и рвётся в клочья,
На частых почках каплями висит…
Им силится фонарь холодной длинной ночью
Восполнить обогрева дефицит
Напрасно. Тёмен сад. Проталинами кажет
Земля то, что зовётся «прошлый год»,
И что в сей день напоминает больше сажу,
Но за душу и за сердце берёт,
Следов не оставляя. Будит, будит, будит,
Что будет жизнью завтра, и потом
Потопом хлынет в небо, в ширь земную, в люди…
Пока что в это верится с трудом.
***
Как будто и не было этого буйного снега.
Остатки сугробов – подобием декораций,
А может – строительным мусором… Дивное небо
Зовёт в глубину и ещё – заставляет влюбляться.
В витрины и тени, намёки на звуки и краски,
В какие-то новые ароматы и вкусы,
В глаза, потому что всё прочее в лицах – за маской,
В безоблачность неба и улиц фонарные бусы.
Плывут ожидания в свете луны, после – солнца,
Да, мысли торопят роскошно-зелёное завтра.
Пьёт голубь из лужи, и, кажется, скоро сопьётся.
...И пыльная мебель – сродни реквизиту театра.


Рецензии