Установки. Фея Моргана

I.
Когда внутри сомнения и тревоги,
Оковы мыслей не дают дышать,
Иду к Атланту и прошу я силы –
Кандалы вурдалаков разорвать.

Они высасывают силы
И градус накаляют жизни.
Как вирус, в программы подсознания попадают
И детские переживания пробуждают.
Слышишь строгий голос:
«Не лезь, не пробуй, упадёшь!»
Потом всю жизнь с опаской так ползёшь...

И вот идёт уже большая тётя,
И дядя вроде как не мальчик!
Но «заветы Матери» живы,
А оторваться, значит – «Ты предатель».

Мозг рисует сразу неудачи:
Перед глазами куча судеб,
Найдёт он подтверждения разом.
И в плюс, и в минус он обучен,
Лишь от тебя зависит статус.

Куда потащит он тебя?
Наверх с поддержкой или вниз
По родовой лыжне пойдёт,
Где всё знакомо и привычно,
Фигово, но не так критично...

II.
Это наши установки,
От них проекции, как стрелы:
Ещё не выходя из дома,
Проложены были маршруты.
Блуждаешь там, как в лабиринте,
Для выхода ищи нить Ариадны.

В пути увидишь в миражах секреты,
Скрывает их Фея Моргана,
Не откажи Ей в этом дважды,
А то утянет на дно океана.

Не выплыть из сетей Нептуна.
Жить будешь, но душой останешься
В морском царстве,
Где одноглазые циклопы
Куют оковы и похищают в рабство.


Ариадна – в древнегреческой мифологии царевна, дочь критского царя Миноса и Пасифаи. Ариадна дала меч и клубок ниток, возлюбленному Тесею, чтобы помочь ему выйти лабиринта, где он должен был сразиться с Минотавром. В мифе представлен образ проводника.
Фея Моргана от древневаллийского "море и "круг" – волшебница из легенд о Короле Артуре, его сестра, обладает даром целительства. В честь неё получило своё название оптическое явление мираж – фата-моргана.


Рецензии