Случай из жизни

Этот случай произошёл во время освоения целинных и залежных земель. Со всех концов необъятного Советского Союза по зову партии и сердца ехали молодые ребята и девчата в казахстанские степи. Поезда отбивали такт, в вагонах звучали песни:
 «Едем мы, друзья, в дальние края,
Станем новоселами и ты, и я»
В одном из таких поездов ехали два закадычных друга - Петро и Василь. Оба с Украины, оба бывшие беспризорники, хлебнувшие горюшка по самую макушку.
Состав прибыл в город Омск для дальнейшего формирования бригад и отправки в соседний Казахстан. Время для набора и отправки растянулось на несколько дней. Чтобы как-то скоротать время, наши герои решили в ночную смену разгружать товарные вагоны. Решили размяться, да и деньги не лишние. Стоял июнь. Днём столбик термометра показывал +35*, ночи были тёплыми и сухими. В одну из таких ночей Петро с Василём переносили небольшие коробки, в которых что-то шелестело. «Конфеты!», так решили друзья. Подумав, решили, что наедятся сладкого до отвала и ... украли одну коробку. Закончив разгрузку, прихватили коробку и спрятавшись от посторонних глаз вскрыли «сладкое» чуду. Их ждало настоящее чудо, чудо разочарования - содержимым оказались дрожжи. Насмеявшись до колик, приняли решение избавиться от этого недоразумения. Не долго думая, нашли на железнодорожной станции туалет тип-1. Это было длинное деревянное здание с одиннадцатью «гнёздами». Высыпали дрожжи в отверстие и спать.
Утром железнодорожную станцию оцепили - деверсия! Из всех щелей туалета пёрла пена, вонь стояла на два квартала. Из ямы за туалетом не успевали вычерпывать содержимое и вывозить гужевым транспортом.
В этой истории есть ещё одно действующее лицо - красавица Анечка, методист обкома комсомола. Она в составе группы опрашивала людей на предмет деверсии. Увидев её Петро потерял голову, это была любовь с первого взгляда. Так как деверсантов не нашли, всех отпустили. В срочном порядке прибывших отправили в пункты назначения.
В августе у Анечке был отпуск и она решила съездить в Кокчетавскую область к своей сестре Шуре, которая уехала в один из целинных совхозов.
Каково же было удивление Петра, когда вечером на танцах он увидел свою любовь и мечту.
Анечка, Анна Михайловна, - моя мама, а Петро, Пётр Титович - мой папочка. Они прожили до конца своих дней в этом целинном совхозе. Так, как мой папа любил маму, наверно, никто и никогда не любил. Папа всегда благодарил судьбу за ту коробку с дрожжами. Кстати, маме он рассказал об этом случае после моего рождения, через восемь лет.  Светлая вам память, мои дорогие родители.


Рецензии