Бальмонт все благословляет и преображает

Бальмонт благословляет каждый миг и Бальмонту все - праздник.
Вспомним его философию мига.http://stihi.ru/2021/03/04/3762
(Это и есть максимальное Слава Богу за все!)

Его стихи - иллюстрация:


"КЛУБОК

Я взял клубок, но не подозревая,
Что будет нить прястись сама собой
В узоры алый, жёлтый, голубой,
Клубок скользнул, в нём власть была живая.

И к нити нить мечтой перевивая,
Закрыв глаза, стоял я как слепой.
Узор к узору шёл наперебой,
Означилась вся повесть огневая.

Вдруг захотел я отшвырнуть клубок,
Но сам упал, растерянный, разбитый.
И, встав, прочёл решенье рдевших строк: —

Ты окружён неотвратимой свитой,
И будешь прясть, доколе, из минут,
Часы твой @праздник белый@ не сплетут.
 1915

***
Благовест

Я всем пою мое благословение.
Нет никого, кто был бы мне врагом.
Я был в Огне. Но в кузнице мгновения
Я претворил металла тяжкий ком.

Он темным был. Я дал ему пылание.
Его вметнул я в огненную печь.
Был звон и дым. И диво-изваяние
Я молотом сумел из тьмы извлечь.

И вот иду. Я разлучен с горнилами.
Я с каждым здесь. От всех я ухожу.
Все существа мне стали близко-милыми.
Я показал им светлую межу.

Из цикла:
Белый зодчий

***
Заповедь

Не убивай. Не отнимай. Не соблазняй – несоблазненный.
Не завлекай в веселый гай, коль сам не взят тоской бессонной.

Но если ты взлюбил мечты, как любим сердцем близость Бога,
Иди, куда зовет звезда, и пусть ведет тебя дорога.

И пусть убьешь. Быть может, ложь, что ты убийца – убивая.
Ведь в битве есть восторг и честь, и есть призыв Родного края.

И если взять чрез быстрый взгляд, весь мир другой – души плененной,
Возьми меня рукой огня, блаженным буду я сожженный."

1914


Рецензии