180 меридиан

Разрубив весь мир на полушарии
И покинув Южный континент,
Не встречает суши, он нейтрален.
Он граница та, которой нет,
Легендарный русский остров Врангеля.
Он полярник, смелый мореход.
Темнота и стужа, лед да заструги.
Тундра вырастает у ворот.
Горные долины под сиянием
На совсем короткий летний срок.
В этот срок природа со старанием
К жизни возвращает островок.
В глубине на острове холодном
У подножья тундровой горы
Поселились гуси хороводом

И гнездятся вольно до поры.
Подлетают к острову они
Чёткими усталыми строями,
Возвращаясь на забытый материк,
Там, где зимовали за морями.
Вереницы кружат над землей,
И на фоне синевы небесной
наплывает океан густой.
То туман, то гуси в белой бездне.
Наполняется природная долина
Неуемным гомоном гусей.
Непрерывная работа стаи всей
Жизнь продлит в тяжелую годину.
Надо выбрать место для гнезда,
Уберечь от братьев-конкурентов.
Легче строить, чем дружней весна.
Вот они серьезные моменты!

Ну допустим, задержался снег.
Не совьешь теперь гнезда в долине,
И тогда по утренней росе
Прямо в снег кладут яйцо гусыни.
Жди теперь грабителей песцов
Или просто чаек-бургомистров.
Слышатся скандалы средь отцов,
Что-то там несется и со свистом.
Среди белого скопления птенцов
Гибкой тенью мчит песец,
А в пасти
Он несет гусиное яйцо.
Это настоящее несчастье
Для гусынь и их мужей-отцов.


Рецензии